Houblon et bière

Hopfe un Schutz

La capitale du houblon

            a) Histoire - La richesse des terres

            b) Le houblon

            c) La bière

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a) Histoire - La richesse des terres

Avant d'être la capital du Houblon, les terres de Wingersheim était réputées pour ses plantations et ses vignobles d'où l'ancienne appellation de Weingartheim - le pays du jardin et du vignoble. 

Nous retrouvons des traces de cette réputation dans d'anciens documents :

    - en 1115, les Bénédictines de l'abbaye de Sindelsberg possède des terres sur la commune,

    - en 1146, l'abbaye de Sindelsberg établit un inventaire des biens avec 14 exploitations agricoles avec fermes et terres, dont 17 acres consacrées à la vigne,

    - en 1257, le couvent de Hohenburg au Mont Saint d'Odile se fait confirmer ses propriétés de vignes à Wingersheim.

    - en 1630, le village est le premier des 45 villages de l'Empire pour le paiement des droits sur le vin. 

    - le vignoble était important jusqu'à la Première Guerre Mondiale. Ensuite par manque d'entretien et la prolifération des maladies, le vignoble local fut ruiné.

    - le houblon a été introduit en Alsace en 1802 par un brasseur allemand, qui se nommait Derendinger. 

    - depuis la fin de XIX ième siècle, le houblon est cultivé à Wingersheim. 

Les houblonnières, surnommées "les vignes des brasseurs",  sont à Wingersheim les plus étendues d'Alsace.

 

b) Le houblon / Hopfe

Définition du houblon :

Nom masculin.

Plante grimpante cultivée pour ses inflorescences femelles (cônes), employées pour aromatiser la bière.

Genre Humulus, famille des cannabinacés.

Cette plante peut grimper jusqu'à 10 mètres.

 

 

Plantation et culture :

La durée de vie du houblon plantation est de 20 à 25 ans. Il  survit pendant l'hiver à l'état de souche souterraine.

La variété la plus répandue est le Strisselspalt, car ce houblon se singularise par une croissance très vigoureuse.

Une liane de houblon peut compter jusqu'à 7000 cônes. Le rendement est de l'ordre de 2 tonnes à l'hectare. Il faut 6 kg de cônes pour obtenir un kilo d'extrait.

La houblonnière est constituée de solides poteaux et de câbles tendus. L'haubanage est complexe pour éviter qu'un coup de vent fasse chuter l'ensemble.
 
Petite histoire du houblon :
Les fermières mettaient sous l'oreiller de leurs enfants, des sachets de houblon séché, afin de favoriser leur sommeil.
 
Mythologie : 
Gambrinus est le prince protecteur des brasseurs.
 
Chant : 
Hopfe zopfe                             Cueillir du houblon,
Bolle ropfe                               Arracher les fleurs,
D'Sthel dran lon ...                    Laisser les tiges ...
 
Information :
Le Sentier du houblon est ouvert de mai à septembre. Il s'agit d'un parcours pédestre balisé de 4,5 Km (voir le site, qui lui est consacré).
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c) La bière / Schutz

Histoire :
La bière est un produit très ancien. Elle se travaillait certainement avec de l'orge.
La première brasserie "laïque", indépendante de tout monastère, a été créé en novembre 1259, impasse de la Bière, à Strasbourg.
          A la seconde moitié du XIII ième siècle, Strasbourg comptait une demi-douzaine de brasseries.
          Le houblon a été introduit en Alsace en 1802 par un brasseur allemand, qui se nommait Derendinger.
          En 1872, l'Alsace comptait plus de 300 fabriques de bière. 
 
Fabrication :
Pour fabriquer un litre de bière, il faut 4 ingrédients principaux : 

        - l'eau (5 à 8 litres),

        - le malt (150 à 250 grammes),

        - la levure (un demi gramme),

        - le houblon (1 à 2 grammes).

 

 Seul le houblon femelle non fécondé est utilisé. Il a des vertus aromatiques et désinfectantes. Le houblon permet de distinguer les bières de type "pilsen", "pilsener" ou "pils".